Cara Mengatasi Gagal Backup Data Aplikasi PMP

Cara mengatasi gagal backup data aplikasi PMP~ Aplikasi Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP) berisi ratusan kuesioner, yaitu kuesioner yang wajib diisi oleh PTK, Siswa, Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah dan Komite. Untuk menghindari data yang telah kita input hilang, pada aplikasi PMP ini telah disediakan fasilitas backup data. Akan tetapi pada kasus tertentu seperti yang saya alami, kita tidak bisa melakukan backup data, mungkin data yang harus saya input terlalu banyak, sehingga membutuhkan kapasitas memory yang besar.

Gambar Gagal Backup Data PMP

Berikut ini solusi mengatasi gagal backup data pada aplikasi PMP :

1.        Buka Local Disk (C) -> Program Files -> PMP

2.        Pada kolom pencarian ketikan “php.ini”(tanpa spasi), tekan enter

3.        Klik kanan pada icon php -> open with -> notepad

4.        Pada notepad silahkan cari “ memory_limit”, ganti angka 128 menjadi 256

5.        Simpan notepad

6.        Silahkan Restart ulang komputer/ Laptop
7.        Buka aplikasi PMP, lakukan backup data

Demikian sedikit pengalaman dalam mengatasi gagal backup pada aplikasi PMP, semoga bermanfaat.
Salam satu data

Blog, Updated at: 13.46

52 komentar:

  1. saya sudah mencoba,, tapi akses di tolak.. bagaimana solusi nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah baru nemuin yang kaya gini gan..mungkin kapasitas memory tidak memenuhi

      Hapus
  2. setelah buka notepad diubah jadi 256 tetapi tidak bisa di save gimana ya? "akses denied"

    BalasHapus
  3. coba di stop PMPDB dan PMPWebSrv pada service kemudian edit notepad.

    BalasHapus
  4. terima kasih mas bro atas infonya akhirnya menjadi bisa dibackup

    BalasHapus
  5. terima kasih atas ilmunya akhirnya bisa backup

    BalasHapus
  6. Mantap, terimakasih mas akhirnya bisa bakcup

    BalasHapus
  7. Gimana cara stopkan PMPDB dan PMPWebsrv Mas Den

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik start ->pada kolom pencarian ketikan services ->cari PMPDB dan PMPWebsrv klik stop

      Hapus
    2. Misalkan sdh bsa dibackup trus PMPDB dan PMPWebsrv di star ulang kh?

      Hapus
  8. saya sudah coba untuk stopkan PMPDB dan PMPWebserv. tapi tidak bisa juga menyimpan hasil perubahan 128 menjadi 256.
    apa solusi selanjutya ? please

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka folder C, Program Files, Klik kanan folder PMP,hilangkan centang pada read only.

      Hapus
    2. saya sudah menghilangkan centang pada read only dan menyetop PMPDB dan PMPWebserv tetap saja tidak bisa mengubah 128 menjadi 256,gmn solusinya mas?

      Hapus
    3. mohon maaf sebelumnya mas den,,kira kira cara ini aman buat aplikasinya,,,takutnya aplikasinya error jdi ulang ngisi lgi mas,,,mohon solusinya mas,,

      Hapus
    4. saya sudah coba stopkan PMPDB dan PMPWebserv tp ttp gak bisa, saya buka folder pmp klik kanan tidak bisa menemukan centang pada read only

      Hapus
    5. @raden :aman
      @raras: Klik kanan pada php.ini
      @unknow :permission di allow semua mas, jadi kita punya akses untuk merubah file php.ini tersebut

      Hapus
  9. udah nyoba tp ttep akses ditolak. gimana min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik kanan pada php.ini->properties->pada tab security di allow semua

      Hapus
  10. terima kasih mas.........sangat membantu sekali.

    BalasHapus
  11. Mksh gan sangat membantu sekali...

    BalasHapus
  12. Trima kasih gan, sangat membantu sekali ilmunya...

    BalasHapus
  13. mas, memorylimit di laptop saya 1024M, bukan 128M. sudh saya coba ganti 256 tp malah lemot aplikasinya & msih tidak bisa back up, muncul tulisan {"status":false"pesan":"gagal membuat file backup. mohon dicoba beberapa saat lagi"}
    backup.nya apa harus online?
    mohon solusi.nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk versi 14.007 yang installer memory limits emang 1024M (1Gb), gak perlu dirubah mas, untuk gagal backup dengan keterangan diatas saya pernah ngalami mas,saya pake laptop sodara, saya install dapodik 2016b dan install PMP 14.007

      Hapus
    2. saya kasusnya jg sama mas..kasih solusinya mas..

      Hapus
    3. terus solusinya ini bagaimana mas? ini masih muncul tulisan {"status":false"pesan":"gagal membuat file backup. mohon dicoba beberapa saat lagi"} & ketika mau coba kirim selalu gagal terus

      Hapus
    4. saya install lagi dapodik dan PMP nya mas



      Hapus
  14. mas, klo kita install ulang aplikasi pmp di laptop lain, apakah aplikasi dapodiknya juga harus di install ulang di laptop lain itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba kita harus install juga dapodiknya

      Hapus
  15. Masd laptop aku munculx cuma php aja. Bukan php.Ini? sama aja ya mas?

    N aku udah save berulang2 kok gak mau tersave yah mas?mohon solusix

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak yg ada gambar roda geriginya,klik kanan pada php->properties->security->permissions di allow semua->OK.tapi untuk yang versi intaller 14.007 memory limitnya udah besar mba 1024MB

      Hapus
  16. Masalah saya sama dengan HANZO HATTORI, selain di install ulang apa tidak ada cara lain gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengalaman mending install ulang gan, aplikasinya aza bukan laptopnya yg di inul..terus install dapodik dan PMP nya yang installer bukan patch...jangan lupa PMP dibackup dulu ..cepat kok prosesnya..ngirimnya yang setengah mati,hehe

      Hapus
  17. justru itu ga bisa di backup gan tampilan sama dengan HANZO HATTORI

    BalasHapus
  18. kok hasil backupx cm 1 KB mas

    BalasHapus
  19. {"status":false,"pesan":"Gagal membuat file backup. Mohon dicoba beberapa saat lagi"}

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah ketemu belum kang lw permasalah begitu...?? Lw udah bagi caranya saya jg sama kasus begitu.

      Hapus
  20. install ulang dapodik dan PMP..pake yg installer..jangan lupa backup database PMPnya

    BalasHapus
  21. saran yang diatas udah saya ikuti, bahkan komen yang dibalas sama Mas Den pada teman-teman yang lain pun udah sy ikuti juga. tapi tetap aja gak bisa di save. Mohon solusinya Mas den agar backup data 1.4 ini bisa disimpan.

    BalasHapus
  22. coba aplikasinya dinaikkan ke versi 1.5 mbak.

    BalasHapus
  23. waktu save pmp.ini ko malah ngga bisa disave?

    BalasHapus
  24. Gan pmp klo beckupnya bisa tp restorenya gak bisa gmna solusinya? Saya pake win 10 dapo versi 2016 a pmpnya 1.5

    BalasHapus
  25. kalau memory limit =1024 di ubah menjadi berapa mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk yang aplikasi 2.0/2.1, saya tidak merubah limit

      Hapus
  26. Masih belum terbalas tentang masalah save "pmp.ini" setelah di edit..
    Mohon coba:
    1. copy file "pmp.ini" dari folder instalasi lalu pindahkan ke desktop. edit "pmp.ini" di desktop lalu save. kembalikan copy/timpah file yg di folder instalasi tadi.
    (Bagaimana jika file nya ternyata sudah 1024?) Tidak usah dilanjutkan karna tujuan nya adalah mengubah jika file nya "128" cari solusi lain lg digoogle :D

    2. akses ditolak? coba buka kontrol panel cari dan klik "Action Center", Klik "Change User Acount Center Setting" turunkan tuas sampe ke paling bawah.

    BalasHapus

Utamakan sopan santun dalam berkomentar