Cara Input Nilai Bersama sama (Sharing) Dari Laptop Masing-Masing PTK Pada Aplikasi Dapodik Versi 2017b/2017c

Cara Input Nilai Bersama sama (Sharing) Dari Laptop Masing-Masing PTK, Pada Aplikasi Dapodik Versi 2017.b/ 2017.c~ Sesuai Juknis pada panduan singkat Aplikasi Dapodik Versi 2017.b, dan panduan teknis aplikasi dapodik versi 2017.c
Tugas Operator adalah :
·         Menjamin persiapan data telah lengkap
·         Pengaturan akun guru mata pelajaran
·         Menentukan mata pelajaran evaluasi
·         Menentukan nomor urut mata pelajaran evaluasi

Tugas Guru Mata Pelajaran:
·           Input data nilai rapor
·           Input data US/ USBN
·           Bertanggung jawab terhadap kebenaran dan kelengkapan data nilai
·           Mengunci data nilai

Pastikan laptop server sudah terinstal Aplikasi dapodik 2017.c, Syarat lain yang harus terpenuhi adalah antara laptop server (laptop yang terinstall dapodik) dan laptop PTK harus saling terkoneksi, cara yang paling mudah adalah menggunakan fasilitas tethering pada smartphone atau menggunakan jaringan wifi sekolah(satu area koneksi)

Berikut langkah-langkah menginputkan nilai dari laptop masing-masing PTK :
1. Aktifkan tethering smartphone/ wifi
2. Sambungkan laptop server dan laptop PTK dengan tethering/ wifi

3. Buka laptop server
4. Buka command prompt

5. Ketikan “ipconfig” (tanpa tanda petik”)

6. Catat IP address laptop server

7. Pada laptop PTK, koneksikan dengan jaringan yang sama dengan server, buka browser
8. Masukkan IP address dari server laptop ditambahkan “:5774”(tanpa tanda petik)

9. Isi Username dan Password sesuai dengan Akun PTK pada dapodik
10. Silahkan Input Nilai

Semoga Bermanfaat, kami mempersilahkan artikel ini di copas, jangan lupa cantumkan sumbernya



Blog, Updated at: 14.56

25 komentar:

  1. kok masih blm bisa konect ya dari client/leptop ptk .sudah sesuai petunjuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan menggunakan jaringan yang sama antara komputer server dan komputer lain (client),sebagai contoh diatas sama-sama menggunakan koneksi fano@net

      Hapus
  2. Balasan
    1. memanggil aplikasi dapodik dari server

      Hapus
  3. Makasih gan, 100% working.
    Izin share ya... Tutorialnya aku masukkan di blog aye. Mohon di cek pada bagian link


    http://p-guru.blogspot.co.id/2017/05/penyebab-gagal-input-nilai-rapot-di.html

    BalasHapus
  4. Bagaimana cara mengatur ip addressnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dilihat pada komputer server(yang terinstall aplikasi dapodik),caranya seperti penjelasan diatas. jangan lupa non aktifkan firewall

      Hapus
  5. Mksh sharingnya ya sangat berguna....kebayang input sendiri...tapi setelah dicoba kenapa masih muncul THIS SITE CAN'T BE REACHED. WIFI sudah menggunakan jaringan yg sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba firewall dimatikan

      Hapus
    2. firewall di laptop dapodik atau laptop ptk ?

      Hapus
    3. firewall di laptop dapodik sudah dimatikan tetapi di laptop ptk tetap muncul THIS SITE CAN'T BE REACHED

      Hapus
    4. silahkan dicoba menggunakan lepi yang lain...atau tes pake handphone android dulu

      Hapus
  6. input teknik adhoc tdk perlu internet bro. set ip server menjadi ip statik. ping ip server dari client jika reply bearti konek. jika time out maka ip client samakan dg ip server tp beda angka belakanya.
    kl mau pake internet mau di akses dari mana aja ya tinggal forward ip lokal server ke ip publik jika punya. jika langganan internet biasaya boleh minta ip publik.
    forward ke ip publik bisa pake mikrotik atau router os selera masing"

    BalasHapus
  7. Timbul masalah baru. Ketika dibuka di windows 8 ada beberapa fitur tidak terbuka. Itu bagaimana mengatasinya?

    BalasHapus
  8. alhamdulillah trima kasih ya ...berhasil...

    BalasHapus
  9. Gan kok nggak bisa ya dilaptop ane. Server win 7 client win10

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pake browser lain gan, contoh mozzila

      Hapus
  10. apakah ada aplikasi yang bisa di isi di masing-masing laptop. tanpa coonect server. nanti kemudian setelah di isi, misalnya dari rumah h ?kemudian nanti di import pada besoknya di sekolah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pakai DDNS tapi agak ribet settingnya....kalo saya pake TeamViewer biar bisa diakses PTK dari rumah, tapi ya itu syaratnya harus sama-sama connect internet,hehe

      Hapus
  11. Makasih atas ilmunya

    BalasHapus
  12. mau tanya apakah laptop client perlu instal dapodik dan PMP ?juga

    BalasHapus

Utamakan sopan santun dalam berkomentar