永利官网_永利电子游戏网站【最新登录入口】

首页| 捐赠| 联系我们| 永利官网| 人才招聘 |

当前位置:首页  新闻中心  新闻  媒体聚焦

【中国教育报】杨浙帅:不要急于告诉孩子错或对

发布时间:2021-03-30 来源:吴丹李 浏览次数:197

在大多数育儿场景中,家长总是本能地将自己的是非认知全部灌输给尚未成年的孩子。这就好比鸟儿喂食幼鸟一样。这原本并不是一件坏事,但研究发现,纯粹灌输式的教育可能会扼杀孩子的创造性思维。

永利官网市场营销学系研究员杨浙帅与复旦大学永利官网教授洪伟萍于今年2月发表在国际顶级期刊《人格与社会心理学学报》上的一项研究发现,培养孩子的创造性思维能力,能进一步增强他们的换位思考能力。许多研究也指出,换位思考能力较高的儿童,不仅学习能力更强,而且更愿意帮助他人,也更愿意通过与他人的合作来解决问题。

《中国教育报》对这项研究做了深入报道。杨浙帅在接受采访时建议,家长们不要急于告诉孩子对错,而要试图鼓励孩子“大开脑洞”。

以下是刊载原文(报道上线6小时,点击量突破百万)

“研究发现,培养孩子的创造性思维能力,能进一步增强他们的换位思考能力。因此在早期教育中应该尤其注重培养孩子的创造性思维,多增加一些培养创新能力的游戏和活动。”永利官网研究员杨浙帅告诉记者。

哪些属于培养创造力的游戏呢?“比如拼积木,跟孩子拼不同的形状和物体。又如一些问题不要总跟孩子说对和错,可以试图启发其从各个角度想不同的答案,不要很早就告诉他从对和错的角度去思考问题。”他说。

杨浙帅所说的这项研究,今年2月被心理学领域的国际顶级期刊Journal of Personality and Social Psychology(《人格与社会心理学学报》)刊发。研究首次验证了创造性思维和换位思考能力之间的因果关系,由他和复旦大学永利官网教授洪伟萍共同完成。

换位思考的能力,指站在他人的角度思考问题、理解他人心理的能力,学术上的说法叫观点采择能力。国内外许多心理学家和教育学家都认为换位思考能力的培养应该处于儿童教育和社会认知能力培养的核心地位,也有许多研究指出观点采择能力较高的儿童学习能力更强、更愿意帮助他人、也更愿意通过与他人的合作来解决问题。

换位思考的能力很重要,但不是人类与生俱来的。著名的发展心理学家皮亚杰认为儿童最初遵循“自我中心主义”,不能认识到他人观点与自己的观点可能存在差异。

杨浙帅举例:“比如儿童无法理解‘妈妈爱吃鱼头鱼尾’是出于母爱把鱼肉让给自己,而会认为妈妈是真的爱吃。只有儿童具备了一定的换位思考能力,认识到他人的观点可能和自己的观点存在差异时,才能达成去自我中心。

那么,如何培养换位思考能力?杨浙帅团队研究发现,创造性思维能够提高人们的换位思考能力,促使人们从不同的角度思考一个问题,建议多种不同的解决方案,从而帮人们“打开脑洞”,激活人脑中多方位思考的一个认知流程。这样的一个认知流程使得人们在遇到问题时更可能跳出自己固有的视角,进而将自己代入到他人的角色中进行换位思考。

研究首先通过问卷调查发现在创新性人格量表中得分越高的人,遇到问题时换位思考的能力也越强,越能够站在目标人物的角度思考和解决问题。随后,在多个测量真实行为的实验中,研究人员先激活人们的创造性思维,然后请他们阅读一个募捐广告并为遭到拐卖的儿童募捐。发现相比于一般的人,激活了创造性思维的人们更加容易站在广告中儿童的角度思考问题,进而更愿意为这些儿童捐款。

“这不仅是对商业营销有直接帮助,对培养孩子的换位思考能力也有非常明确的指导意义。”杨浙帅表示。

信息来源:中国教育新闻网





地址:杭州市余杭塘路866号紫金港校区 邮编:310058|联系我们