永利官网_永利电子游戏网站【最新登录入口】

首页| 捐赠| 联系我们| 永利官网| 人才招聘 |

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

永利电子游戏网站资本市场研究中心“紫金港资本”系列讲座NO. 32

发布时间:2021-07-07 来源:王雨薇 浏览次数:118

2021619日上午,永利电子游戏网站资本市场研究中心紫金港资本系列讲座NO.32以线上讲座的形式进行。景顺长城股票投资部执行总监、基金经理杨锐文先生为观众们分享了主题为成长股投资与新型产业展望的精彩讲座。此次讲座由永利电子游戏网站资本市场研究中心主任黄英教授主持。会计学、工商管理、信息管理与信息系统等专业的国内外高校师生,以及银行、证券、投资、电子商务等行业人士,合计近200名参与了本次讲座


讲座内容:

一、为什么要进行成长股投资?

成长股投资,不同于狭义的价值投资。成熟期的股票,有可能赚取足够的利润,但并不体现在股价增长上。选择成长股是为了一定程度规避股价下跌的风险,充分分享企业盈利增长带来的收益。

成长期股票的特征:①处于未成熟的阶段,如同朝气蓬勃的青少年;②市场认知是朦胧的,有各式各样的偏见;③并不一定具备强大的护城河。在这个阶段,做准确的预测是很困难的,而这个阶段管理层的作用尤其重要。

 

二、基于企业生命力的成长股评估体系

基于传统估值方式之上对企业生命力定价,认为具备强大生命力的企业更有可能在未来的竞争中取胜。

1)四个评判标准

①管理能力

·最高管理层是否足够专注;

·中长期战略和愿景是否清晰;

·中层管理人员的管理能力是评判的核心——决定了企业的执行力。

②自我进化能力

·企业应对各种新问题和新挑战的能力;

·组织架构和人员结构是否具备迭代和自我进化能力。

③企业文化

·企业文化是否足以支撑企业的长期发展战略;

·是否体现出强大的员工凝聚力和团队战斗力。

④决策体系

·决策体系是否流畅,决定了企业对市场变化的响应速度;

·合理的价值分配体系决定员工的稳定性和积极性。

2)两个基本条件

①产品力:好的产品是企业能力的根本。

②可跟踪性:可跟踪、可验证是准确评估企业生命力的前提。

 

三、投资纪律

1)市场上主流的成长股投资方式

·“趋势增强型”成长风格

基金经理通过寻找市场趋势或行业趋势投资相应的成长龙头股,核心在捕捉市场趋势或行业趋势,并非对企业的研究。

·“赛道投资”极致成长投资

基金经理选择一条或多条成长趋势明显的赛道押注式投资。

这两种代表风格在A股都是非常有效的,某种程度上,也是高效率的。

2)我们的投资纪律

·不通过押注某个行业或某种风格取胜,控制同一属性的行业比例不超过20%

·构建多层次的投资组合来持续跑赢不同风格的市场,唯一筛选标准就是企业的生命力和成长性。

我们的投资模式的核心在于风险管控,我们并不希望被小概率的黑天鹅事件所击溃。

 

四、重点行业投资机会展望

看好方向一:半导体

1)半导体加速前行:景气周期叠加自主可控

·从去年开始,芯片供给开始陆续出现局部短缺问题。

·预期:华为在全面制裁之前大范围拉货,OPPOvivo等企业的double booking引发阶段性紧缺。

·实际:八寸晶圆全面吃紧。

2)晶圆新增需求爆发

从需求侧看,5G手机的硅含量相对4G手机全部40%以上,5G手机销量爆发式增长消耗了大量晶圆;新型应用不停出现,例如扫地机器人、手持的电动化工具,IoT(物联网)渗透率越来越高,带来芯片需求的大爆发。

另一方面,汽车电子化的发展,新能汽车对芯片的需求远远超过传统汽车。

17部手机 = 10辆燃油汽车 = 一辆新能汽车 = (消耗)一张8寸晶圆芯片

3)晶圆供给扩张遭遇瓶颈

从供给端看,新冠疫情打乱了几乎所有晶圆厂的扩产节奏和供货节奏,加之前期下游厂商严重错判了需求,过度消耗了库存。功率半导体八寸线新扩产需要1.5~3年,很难扩大规模。而晶圆厂商过度的超负荷生产,会带来故障率急剧全部,事故停产频发,对供给带来严重影响。

由此来看,此次半导体周期不可能短期结束,未来存在很大的机会。

4)前所未有的景气周期和机遇

IC设计公司面临巨大洗牌:得产能者得天下。现在很多PEVC去投资初创型的半导体公司,但风险是非常大的,设计出来芯片很有可能拿不到产能。

国内IDMFab:产能转移的机遇,IDM曾经由国外垄断,首先解决汽车产业的芯片需求,但一旦中国渗透,就不会给竞争者留下空间。

 

看好方向二:电动智能汽车

1)碳中和——本质上是一次能源的低成本转型

碳中和更多从发电侧、应用侧的节能的角度入手。发电侧意味着用风电、核电、光伏、水电来替代火电,应用侧的角度则是加大燃油向电力转型,普及新能源汽车,高耗能领域的企业向节能转型,而不是简单的关停。

2)迎接电动智能产业革命

电动智能汽车革命已经发生,与以往不同,中国的电动智能汽车产业链在起步阶段就有全球竞争力,不仅有全球最完整的产业链、具有足够大的规模,而全球任何一家企业想发展智能汽车,必须寻求中国供应商的支持。

3)巨头纷纷入局,All in电动智能

巨头入局是抓住时机的,他们的信心来自于产业链成熟程度,是未来十年以内少见的十倍以上的产业机会。

雷军在小米春季新品发布会上表示,“小米汽车是我人生之中最终一次重大的创业项目,愿意押上人生的全部声誉,亲自带队,为小米汽车而战!”

未来十年是中国电动车爆发的十年,也是未来最重要的战场。

最终,在嘉宾与观众互动的环节中,观众踊跃发言,建议了关于流动性收紧、基金管理规模扩大、电动汽车市场份额等方面的问题。杨锐文先生针对这些问题进行了详细解答。本期讲座使观众们对成长股投资的概念、评估体系、筛选企业的标准以及重点行业的投资机会有了全面的了解。讲座在观众们的掌声中圆满结束。

 

版权声明:本文版权归永利电子游戏网站资本市场研究中心所有,未经允许任何单位或个人不得转载。

地址:杭州市余杭塘路866号紫金港校区 邮编:310058|联系我们