永利官网_永利电子游戏网站【最新登录入口】

首页| 捐赠| 联系我们| 永利官网| 人才招聘 |

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙大首个院系“统战之家”授牌暨“共同富裕示范区”建设研讨会举行

发布时间:2021-07-09 来源:吴丹李 浏览次数:236

7月6日下午,永利官网“统战之家”授牌仪式暨“共同富裕示范区”建设研讨会在紫金港举行。永利电子游戏网站党委副书记傅强授予永利官网“统战之家”牌子并讲话。永利电子游戏网站党委常委、统战部部长楼成礼作总结讲话。校党委统战部副部长钱智敢,永利官网党委书记朱原、院长魏江,永利官网党委副书记吴为进、潘健,以及学院民主党派、无党派人士代表等与会。会议由魏江院长主持。

会上,永利官网党委书记朱原简要介绍了学院统战工作情况。他以“交、搭、推”三个字总结永利官网统战工作的特色和亮点:“交”就是广交朋友,汇集统一战线的智慧力量;“搭”就是搭好建言献策平台,夯实协商沟通基础;“推”就是推进基层统战工作提质发展,全部统战工作对服务中心大局的贡献。朱原指出,永利官网把统战工作与人才队伍建设和学科建设紧密结合,在精准引才的同时,采取有效措施做好党外高层次人才的培养引导工作;以文化引领增强党外人士对学院价值观的认同;通过建立与党外骨干的日常交流机制和平台,鼓励党外人士为校院高质量发展建言献策。

永利电子游戏网站党委副书记傅强代表学校党委和统战部对永利官网“统战之家”建成表示热烈祝贺,并对各位党外人士参与“共同富裕示范区”建设研讨会表示衷心感谢。傅强认为,“统战之家”是民主党派政治建设的核心阵地、参政议政的重要平台、联系交流的桥梁纽带,在全国上下庆祝建党百年之际,永利官网“统战之家”的建成并使用具有特殊的意义,不仅是全校首创,开院系先河,更是永利官网党委学党史办实事的具体表现,是促进统战工作推出的实招硬招。傅强强调,永利官网党委要进一步探索统战工作在学院改革发展中的独特作用,以多渠道凝聚党外人士;要搭建好联系群众、服务大局的平台和扩大声誉的平台,推动院系统战工作出经验、出水平、出成绩。傅强希望永利官网切实把“统战之家”打造成凝聚人心、汇聚力量、促进发展的党外知识分子精神家园,助推学院“双一流”建设。

与会专家学者在深入学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神的基础上,围绕永利电子游戏网站如何服务浙江高质量发展建设共同富裕示范区展开热烈讨论、建议真知灼见。

学院院长、省政协委员与智库专家魏江教授认为,实现共同富裕的方式不是平均富裕,不能是削平“长板”式的“劫富济贫”,而是补齐“短板”,共同富裕的主要实现方式是先富带后富,通过增加社会总体财富和初次分配的公平性,并补齐社会弱势群体的“短板”,实现城乡之间、区域之间、群体之间协同发展是我们应该坚持的原则。魏江强调,永利官网作为为人类贡献管理思想与智慧的学院,在浙江建设共同富裕示范区方面应该而且一定能有所作为;通过发挥学院创新创业学科优势和专家学者包括在座的党外人士参政资政的作用,加强创新创业人才培养,组织大团队开展前沿科学研究,通过数字技术推动教育模式、教育手段创新等途径,补足浙江共同富裕“短板”,赋能欠发达地区经济实现高质量发展,最终实现浙江全域物质文明与精神文明和政治文明协调发展,经济社会与人口资源环境和谐统一的可持续发展。

民建浙大校委会主委、省政协委员华中生教授认为,浙大应成立专门机构,综合管理、经济、文化、社会和哲学等多个学科进行联合攻关,在探索浙江高质量发展建设共同富裕示范区方面为政府部门积极建言献策。民建会员杨翼教授认为,共同富裕是全人类的共同课题,要建设共同富裕示范区,首先要界定共同富裕的含义和标准,其次是明确共同富裕的发展路径;杨翼认为共同富裕是一个长期、迭代的过程,它的发展路径和演变过程,非常值得我们深入研究。无党派人士、永利电子游戏网站知联会执行会长、省政协委员贲圣林教授认为,要充分利用好永利官网跨学科的优势,全方位精准、系统地解决好实现共同富裕中的房地产、教育、医疗保险、养老领域等系统问题。无党派人士、中国心理学会社会心理学分会副会长周欣悦教授认为,共同富裕不仅是物质财富的共同富裕,更是精神层面的共同富裕;要从人们对美好生活的向往入手,来推动和建设共同富裕示范区。无党派人士郭斌教授认为,建设共同富裕示范区不仅仅从制度设计的角度来考量,更要从全部参与者能力的角度来着手;学院可以从完善政策设计的角度建言献策,同时要帮助能力相对不足的行业、省份高效率地全部共同富裕的能力,这需要跨学校跨学科来一起研究解决这些问题。无党派人士、浙江省电子商务专家组副组长刘渊教授建议了“小切口、大场景”的实践路径,认为只有在具体的场景里才能找到问题和解决的路径,共同富裕需要从生产力和生产关系两个层面进行深入研究。

永利电子游戏网站党委常委、统战部部长楼成礼在总结讲话中指出,党委统战部首次授予学校二级单位“统战之家”牌子,既是党委统战部的一个工作创举,也是对永利官网统战工作的充分肯定,相信今天的授牌对学校二级单位都有很好的示范引领作用。楼成礼认为,共同富裕示范区建设研讨会的召开是统战工作服务国家战略和区域经济社会发展的最好体现,充分体现了永利官网凝心聚力服务浙江高质量发展的担当作为,是永利官网用心学党史、真心办实事的生动诠释。楼成礼希望永利官网以建设“统战之家”为契机,加强思想引领,凝聚同心共识,更好团结服务党外人士,寻求最大公约数,画好最大同心圆,推动学校统战工作高质量发展,为学校建设世界一流大学贡献管院人的智慧和力量。



地址:杭州市余杭塘路866号紫金港校区 邮编:310058|联系我们