永利官网_永利电子游戏网站【最新登录入口】

首页| 捐赠| 联系我们| 永利官网| 人才招聘 |

当前位置:首页  新闻中心  新闻  重点新闻

浙大旅游系以学科帮扶、育人帮扶助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2021-07-12 来源:吴丹李 浏览次数:311

在中国共产党成立一百周年之际,我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,取得脱贫攻坚战全面胜利,创造了足以彪炳史册的人间奇迹。在伟大奇迹的背后,我们忘不了将最美年华无私奉献给脱贫事业的数百万扶贫干部,也忘不了那些不求回报,默默对口支援、结对帮扶贫困地区的浙大“管院人”。

永利官网教授周玲强(左2)援藏期间在西藏大学与学生交流

2004年以来,以周玲强教授为代表的永利官网旅游与酒店管理学系(一下简称“旅游系”)教师们在本职工作之余,持续致力于为西藏、新疆、贵州等贫困地区“送教上门”、培养管理人才、发展旅游学科、制定旅游致富规划等。

如今全国各地的绝对贫困问题已得到历史性解决,那些“管院人”曾经支援与帮扶过的地区,旅游业蓬勃发展、人民生活富裕。“管院人”为当地培育的管理人才纷纷获评“脱贫攻坚先进个人”。为进一步呼吁更多人加入到巩固脱贫成果、助推共同富裕的队伍中来,今日我们将分享浙大管院教授周玲强等“管院人”过去十余年来持续助力脱贫攻坚的先进事迹。

永利官网旅游与酒店管理学系部分教师合影

送教上门

以帮扶学科,带动当地旅游业发展

由于自然条件和历史原因,西藏是脱贫攻坚之初全国贫困发生率最高、扶贫成本最高、脱贫难度最大的深度贫困地区。到2015年底,西藏74个县区均为国家级贫困县,建档立卡贫困人口高达59万人。

幸运的是,被誉为“世界上最终一片净土”的西藏干净、自然,有着丰富的自然旅游资源与藏族文化资源,这为西藏通过发展旅游这一独具优势的特色产业来消除贫困,成为可能。

但西藏旅游业要怎样才能快速发展呢?2004年以前,西藏很多大学尚未建立起旅游学科,对于旅游相关行业的研究极少,没有学科理论的指导,当时的西藏旅游业只能粗放式发展。

直到20047月至20077月,永利官网旅游系副教授王宏星、教授周玲强以中央国家机关(教育部)第四批援藏干部身份,先后赴西藏大学接力援藏,担任西藏大学旅游与外语学院副院长,为西藏大学筹建旅游学科,助力西藏旅游业发展迎来新局面。

永利官网旅游系副教授王宏星赴西藏大学支援

在西藏大学挂职援藏期间,周玲强连续申报成功国家社科基金、国家自科基金、教育部人文社科基金三大基金课题,并辅导西藏大学旅游与外语学院教师们申报成功一系列国家社科基金、教育部人文社科基金项目,为该院国家级科研项目立项工作突破和重点学科建设打下坚实基础。

在项目申报基础上,周玲强还带领当地师生高质量完成课题研究任务。其中,国家社科基金《基于认证管理的西藏生态旅游资源保护研究》项目研究在国家社科规划办组织的课题结项评审中取得优秀成绩。项目成果201110月获得国家旅游局“优秀旅游学术成果二等奖”。

一人援藏、众人支持;一时援藏,长期援边。在王宏星、周玲强的援藏事迹感染下,浙大管院旅游系教师们纷纷加入到援助中西部、援助边疆少数民族地区经济社会发展事业中,将“扶边攻坚”作为全系教师的共同行动。

在圆满完成选派骨干教师挂职援藏任务后,浙大管院旅游系持续开展教育科研援疆、援黔、援鄂工作。其中,研究员应天煜、教授周玲强数次赴新疆对口支援塔里木大学旅游学科发展,通过学术讲座、学科建设咨询、接收访问学者等手段发挥浙大管院旅游学科结对帮扶作用。

应原国家旅游局、新疆文物局、浙江援疆指挥部等机构邀请,浙大管院旅游系还多次组织周玲强教授、周永广副教授、黄浏英副教授等骨干教师赴疆“送教上门”;组织周玲强教授、周永广副教授、黄浏英副教授等骨干教师赴贵州省黔东南州台江县“送教上门”,并对口支援贵州大学旅游学科发展,其中周玲强教授与贵州大学旅游学科带头人联合申报成功国家社科基金项目《东西部比较视野下的乡村旅游发展研究》,20133月,该项目成果获得国家旅游局优秀“旅游学术成果三等奖”。

送管理人才

以帮扶育人,壮大当地扶贫力量

除了“送教上门”,以帮扶学科援疆、援黔、援鄂,浙大管院旅游系还以帮扶育人的方式,为贫困地区培育科研与管理人才。如应天煜研究员、周玲强教授联合招收新疆塔里木大学旅游专业骨干教师来浙大管院攻读博士学位;周玲强教授、吕佳颖副教授、林珊珊副教授联合招收贵州省少数民族骨干教师来浙大管院攻读博士学位。此外,旅游系还为西藏输送诸多毕业后返回当地、投身乡村基层一线扶贫工作的旅游管理人才。

2004年至2009年,教育部和原国家旅游局为贯彻中央部署,在浙大管院旅游系连续五年开设旅游管理本科内地西藏班,为西藏培育管理人才。今年“七一”前夕,2004级旅游管理本科内地西藏班的班级群格外活跃,因为该班毕业生拉巴多吉获评自治区脱贫攻坚先进个人,群里同学们纷纷为他庆贺。

拉巴多吉在浙大管院旅游管理专业攻读四年本科,毕业后回到家乡西藏并投身于当地乡村振兴与脱贫攻坚工作,他担任过驻村干部、乡党委组织委员、乡人大主席团主席,现任西藏自治区阿里地区噶尔县扶贫开发办公室主任。多年来,他兢兢业业、乐于奉献,先后被评为县优秀共产党员、县脱贫攻坚工作结对帮扶先进个人等,2019年和2020年连续两年获县优秀公务员荣誉称号。

2004级旅游管理本科内地西藏班毕业生拉巴多吉(右4)与当地村民交流

在浙大管院,像拉巴多吉这样毕业后返回西藏、扎根乡村基层一线工作的毕业生还有很多,比如2011届内地西藏班毕业生普布旦增。他刚毕业就前往西藏江孜县,先后担任江孜镇大学生村官、连续四年半驻村,担任过加日郊居委会党支部书记、热龙乡人民政府副乡长等职务,并在平凡的岗位上践行浙大求是创新之精神,干出不平凡的成绩。

2016年初,普布旦增还被抽调到县脱贫攻坚指挥部担任办公室副主任。在职期间,他经常到乡镇村(居)一线逐村逐户进村入户,指导帮助基层一线工作。几年来,他的足迹覆盖了全县19个乡镇、155个村(居)及2599户、11044人的建档立卡贫困户。他也因此成为江孜县脱贫攻坚工作干部中的“百事通”,成为贫困群众中的“名人”。很多贫困群众看见他,都能亲切地喊出他的名字,和他打招呼,有什么困难都找他出主意、寻找解决办法。

授人以鱼不如授人以渔”,看着一个个毕业后返回西藏、助力当地脱贫攻坚的优秀毕业生,浙大管院旅游系老师们深感欣慰,且更加坚定了要持续为巩固脱贫成果、助力共同富裕而培育人才的决心。

送旅游规划

以旅游规划,推动当地脱贫致富

为了更加深入地帮扶贫困地区旅游业发展,浙大管院旅游系教师们除了帮扶科研与帮扶育人,还亲自“上手”为当地做旅游规划。

援藏期间,周玲强指导西藏大学旅游与外语学院师生开展产学研应用探索。他曾辅导张文敏、曾左亮、扎西罗布等8位本科生组成《西藏当雄县藏族风情园总体规划》项目组,为当地藏族村落策划营建并运营藏族风情园,推动当地藏民通过发展藏家乐乡村旅游实现脱贫致富。该项目2007年加入由教育部、中国科协、团中央等五部门组织的全国第十届挑战杯“飞利浦”全国大学生课外学术科技作品竞赛,荣获二等奖。

永利官网教授周玲强(右4)带领西藏大学旅游与外语学院师生在拉萨市当雄县热夏现场考察

为响应杭州市对口帮扶湖北恩施州,周玲强、应天煜团队为恩施土家族苗族自治州宣恩县基于旅游理念作城镇规划,以景区的标准建设城区,以游客的眼光管理建成区,实现“景城共建”,产业、文化、旅游、社区“四位一体”。

经过几年的不懈努力,宣恩县城如今已成为经营管理规范,基础设施完备,配套要素齐全,接待能力强、服务品质优、游客满意度高的国家AAAA景区,全县成功实现脱贫摘帽。

在出席首届“世界旅游联盟·湘湖对话”时,周玲强还与CNN(美国有线电视新闻网)记者Anna Coren交流对口支援宣恩县、宣恩景城同建县城4A级景区创建的案例,让世界看到互联互通和共享共治效应下的宣恩新面貌。

永利官网旅游系教授周玲强对话CNN记者Anna Coren

2019年,世界休闲博览会组委会授予周玲强教授团队“中国文旅融合示范奖”。202010月,该项目被世界旅游联盟以“湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县:紧扣‘融合’,全域旅游发展助力脱贫致富”为名,收录至2020世界旅游联盟旅游减贫案例集。

在“送旅游规划”、推动贫困地区脱贫致富的同时,浙大管院旅游系教师们从未停止过基于各大贫困地区文旅产业的实际问题,开展持续深入的研究。如周玲强教授、应天煜研究员、周永广副教授、吴茂英副教授、叶顺讲师组队主持参与国家社科基金重点项目《西藏非物质文化遗产数据库》、国家科技支撑计划项目《基于国际化表达的西藏民族文化数字化资源汇聚加工》、国家科技支撑计划《移动互联网环境下面向观众的智慧博物馆关键技术研究及示范(子课题2015BAK01B04-03)》项目研究。其中,《西藏非物质文化遗产数据库》项目在国家社科规划办组织的课题结项评审中被鉴定为“优秀”。

2011年,周玲强荣获教育部颁发的“对口支援西部高校工作10周年突出贡献个人奖”。对他来说,这是最美勋章,也是最大鼓舞。第二个百年奋斗目标已然明晰,旅游系教师们又将带上专业知识与社会责任,踏上助力“建设社会主义现代化强国”、推动“共同富裕”的新征程。



地址:杭州市余杭塘路866号紫金港校区 邮编:310058|联系我们