永利官网_永利电子游戏网站【最新登录入口】

首页| 捐赠| 联系我们| 永利官网| 人才招聘 |

当前位置:首页  新闻中心  分类新闻  新闻

永利电子游戏网站资本市场研究中心“紫金港资本”系列讲座NO. 33

发布时间:2021-07-30 来源:王雨薇 浏览次数:112

2021718日下午,永利电子游戏网站资本市场研究中心紫金港资本系列讲座NO.33以线上讲座的形式进行。原银河基金数量与指数投资工作室负责人/基金经理楼华锋文先生为观众们分享了主题为从数据到净值-Alpha策略构建与实施的精彩讲座。此次讲座由永利电子游戏网站资本市场研究中心副主任肖炜麟副教授主持。会计、金融、工商管理、工程管理等专业的国内外高校师生,以及银行、证券、投资、电子商务等行业人士,合计140余名参与了本次讲座


讲座内容:

一、量化投资概述

1、量化投资就是借助现代统计学、数学的方法,从海量历史数据中寻找能够带来超额收益的多种“大概率”策略,并纪律严明地按照这些策略所构建的数量化模型来指导投资,力求取得稳定的、可持续的、高于平均的超额回报。

2、主要量化策略分类:CTA策略、套利策略、阿尔法策略。

1CTA策略:委托给专业的期货投资机构,并通过商品交易顾问进行期货投资交易。

2)套利策略:寻找市场错误定价的机会,建立相反方向的头寸来获取收益。

3)阿尔法策略:通过对市场中系统性风险进行度量并将其分离,从而获取超额绝对收益的策略组合。


二、ALPHA研究概述

1、理论基础:资本资产定价模型是ALPHA策略的坚实理论基础,目前金融学研究大部分研究成果都跟它有一定关系。

2、策略特点:ALPHA策略具有资金容量大、产品风险收益跨度大、投资产品丰富、理论基础扎实等特点。

3、产品分类:

1)量化选股多头:纯多头股票;

2)量化对冲:多头股票+股指期货空头对冲;

3)指数增强:在控制一定跟踪误差下,增强指数;

4130/30策略:多头股票+小部分空头股票。

4、投资策略研究框架:

阿尔法投资策略分为数据预处理(准确描述)、模型构建(对股票进行打分和排序,产生ALPHA)、组合优化(不同产品条件,对股票赋权重,生成投资组合)、交易执行、绩效归因五个步骤。

第一步:数据预处理

1)数据来源:财务数据、机构内部研究数据、交易数据、公告事件数据、高频数据、分析师一致、互联网大数据等。

2)异常值处理方法:固定比例拉回、均值标准差拉回、中位数偏差调整、行业中位数替代、市值风格中位数替代、全市场中位数替代等。

3)数据归一化方法:排序值转化成正态分布,为了更准确地描述数据所代表的股票属性,让不同行业、风格的股票更具有可比性。

第二步: 模型构建

1)多因子模型研究

多因子模型的基本思想是找到某些和收益率最相关的指标,并根据该指标,构建一个股票组合,期望该组合在未来一段时间跑赢或者跑赢指数。

在纳入多因子模型之前,首先要确保所纳入单因子能够有效。单因子有效性评价维度包括超额收益、波动、信息比率、最大回撤、自相关性、覆盖率、时间衰减、规模衰减、行业衰减、情境有效性分析、因子值分布等。

多因子模型构建主要指在多个因子进行打分时,给不同因子以不同权重来使得模型ALPHA预测能力达到最高。多因子模型构建方法包括静态多因子、IC加权动态多因子、逐步回归、机器学习等。

2)事件驱动策略研究

事件驱动型策略就是投资于发生特殊情形或者是重大重组的公司,例如发生分拆、收购、合并、破产重组、财产重组、资产重组或是股票回购等行为的公司。其原理是根据事件的发生作为选股的判断,力求获得超额收益。

研究流程包括事件基本定义、事件属性的挖掘、事件有效因子分析、事件驱动组合构建。

第三步:组合优化

1)风险模型

风险模型旨在捕捉不同股票个体波动性差异大小和股票之间波动相关性的大小,对股票未来价格的波动进行预测,包括样本协方差矩阵、基本面因子模型、宏观因子模型、统计因子模型等。

在基本面因子模型中,股票收益的系统性风险部分能够被一组公共的因子解释,这些因子通常由行业因子和风格因子所组成。

2)组合优化

  组合优化的目的在于将组合的风险特征完全定量化,使得投资经理可以清楚地了解组合的收益来源和风险暴露,包括最小化组合预期风险、最大化经风险调整后预期、最大化组合信息比率等。

  组合优化的过程包含2个因素:第一,权重优化的目标函数;第二,约束条件,一般指组合的行业中性和风格因子中性等。

ALPHA一定下,组合收益和风险正相关,收益风险比IR稳定在一定值,但是当风险极端大和风险极端小的两端,往往IR会大幅下降,我们在组合优化时要注意这个问题。一般来说组合收益和换手率成正比,但是当边际提高有限时,交易成本就会起到更大作用。组合优化理论能够控制组合风险,但不能预测最大回撤,最大回撤是由模型的ALPHA值和组合风险共同决定,但是在ALPHA一定的情况下,组合风险往往和最大回撤正相关。

第四步:交易执行

  ALPHA策略执行,细节决定成败。不同规模换手率不同,一般来说换手率越高,超额收益越高,成本越高,要寻找临界点,将换手率和成本控制在理想位置。

第五步:绩效归因

绩效归因指的是对基因的表现进行收益及风险的归因总结。从策略整体风险控制的角度而言,因子归因分析可以让投资经理在事后定量地研究策略收益和风险来源于哪类因子。

绩效归因=风险暴露归因+收益归因+风险归因+成本归因

成本=交易费用+管理费、托管费+冲击成本

暴露是收益的前提,暴露也是风险的前提,超额收益很有可能是暴露带来的。

 

最终,在嘉宾与观众互动的环节中,观众踊跃发言,建议了关于ALPHA策略和BETA策略的区别、另类数据对因子构建的影响、因子的评价和筛选侧重的因素、风险补偿等方面的问题。楼华锋先生针对这些问题进行了详细解答。本期讲座使观众们对如何进行ALPHA策略的构建与实施有了全面的了解。讲座在观众们的掌声中圆满结束。

 

版权声明:本文版权归永利电子游戏网站资本市场研究中心所有,未经允许任何单位或个人不得转载。


地址:杭州市余杭塘路866号紫金港校区 邮编:310058|联系我们